Электронные ключи управления сигнализацией

Электронные ключи применяются для управления охранными сигнализациями, в частности для постановки на охрану и снятии с охраны. Являются распространенными и надежными.

Для постановки и снятия с охраны необходимо коснуться ключом считывателя.

В Сигнализациях используются ключи «ТМ«, сокращение от Touch Memory или по другому iButton типа Dallas, DS1990A. Ключи имеют сложный 16 разрядный номер, например 0126558Е0АВ85624 . Что означает несколько миллиардов комбинаций.

 

Как устроен такой ключ ?

Все просто, в нем находится специальная микросхема.

Касаясь ключом считывателя вы передаете сложный код по специальному интерфейсу, замыкая им электрическую цепь.

Система получается достаточно надежной.

Можно ли подобрать такой ключ ?

Ответ- Нет. На практике нет таких случаев, чтобы подбирали код для таких ключей. Во всяком случае это настолько сложная задача, что решать ее бессмысленно.

Другой вариант, что зная код ключа, например 65226АВ864645С21, иногда их пишут на ключах, или имея такой ключ на руках, можно изготовить Аналог, в любом пункте изготовления ключей. Стоит это столько же сколько изготовления металлического ключа.

Процесс выглядит просто: имея чистые заготовки, мастер прошивает в них ваш код.

Откуда берутся слухи о том, что легко подобрать такие ключи, например есть ключи от домофонов, которые называю «вездеходы».

Во первых есть несколько форматов таких ключей, и выглядят они одинаково, например есть формат Cyfral , Metakom, а так же есть резистивные ключи. А в сигнализации используется именно Dallas.

Во вторых в домофонах есть заводские ключи и коды, которые многие не меняют, отсюда и возможность их подделки, для этого достаточно изучить инструкцию к домофону.

Поэтому применение ключа Dallas в системе сигнализации является достаточно надежным средством. Главное не передавать его чужим людям, ведь они могут изготовить копию.

Хотя для современных gsm сигнализации всегда предусмотрена функция оповещения, например СМС при постановки или снятия с охраны.