Центральный блок, панель, приемно- контрольная панель

Приемно-контрольная панель предназначена для сбора информации от подключенных к ней охранных или пожарных датчиков, подачи сигнала тревоги и управления различным устройствам через встроенные реле.

К контрольной панели подключают различные виды охранных датчиков, а также сирены, считыватели электронных ключей, и световые лампы.

Своего рода это центральный блок, к которому сводятся все провода от всех датчиков и всех устройств. Это мозговой центр обработки информации и принятия решений.

Контрольная панель представляет из себя пластиковый или металлический корпус с печатной платой, которая имеет клеммные колодки для подключения проводов. Иногда в этом корпусе присутствует Блок питания и есть место под аккумулятор.

Кроме этого приемный панель может собирать информацию от беспроводных датчиков и видеокамер.

На плате контрольной панели, или отдельно в корпусе может находится gsm модуль для передачи информации и оповещения.

Так же к нему может быть подключена клавиатура управления охранной или пожарной системы.

Контрольные панели выпускают десятки производителей в России и за рубежом. Каждый производитель имеет свою линейку контрольных панелей которые отличаются количество подключаемых к ней датчиков, наличие GSM модуля, наличие разъемов для подключения периферийных устройств, мощностью блока питания , размерами место под аккумулятор. Программируются контрольные панели с помощью специальных программ утилит с использованием ноутбука. Программирование представляет собой конфигурацию прибора под необходимые нужды.