Устранение ложных сработок в проводных сигнализациях, панель Navigard 1010c

Ложные срабатывания в охранных сигнализациях, как правило портят Нервы и спокойствие Их владельцев,а также соседей.

Общие причины ложных срабатываний охранных сигнализаций рассмотрены на другой странице сайта,ссылка внизу страницы.

Здесь рассмотрим следующую ситуацию. Допустим, мы имеем, или планируем установить хорошую проводную, качественную систему охранной сигнализации.

И, в частности уличную систему с инфракрасными датчиками движения.

Вариантов решения задачи по минимизации количества ложных срабатываний здесь два.

Первое. Это самый простой пункт. Необходимо использовать только качественные инфракрасные проводные датчики движения для уличной установки. К примеру HD-40. Однако, такие датчики стоят достаточно дорого. Тем более, если их необходимо установить большое количество. Тогда, имеет право на существование второй вариант решения данной проблемы.

Второе. Используем алгоритм защиты с помощью контрольной панели. Для этого контрольная панель должна иметь достаточное количество выходов с гибкой настройкой. Приведем пример на панели navigard NV 1010C. Данная панель имеет 4 входа и 4 выхода. К сожалению, релейных выходов у данной панели нет, но это не страшно, так как к выходом с открытым коллектором можно будет всегда подключить реле с сухими контактами.

Суть задачи достаточно проста и понятна, но идея и решение будет понятно ниже по тексту. Нужно организовать такой алгоритм работы сигнализации при котором можно уменьшить количество ложных срабатываний.

Например можно организовать следующий алгоритм.

При срабатывании датчика в одном из шлейфов сигнал тревоги не будет выдаваться системой. Система выдаст сигнал тревоги только, если произойдёт повторное срабатывание датчика причём в соседнем шлейфе. Как вариант,можно отработать алгоритм при котором сигнал тревоги будет выдаваться при повторном срабатывании датчика в этом же шлейфе. Реализовать одновременно 2 варианта на штатной контрольной панели, вряд ли получится. Да и такая задача не стоит, так как уже имеются в продаже логические периметральные контроллеры с различными алгоритмами работы.

Само собой, здесь рассматриваются обычные датчики движения, имеющие на выходе сухой контакт. Адресные датчики мы не рассматриваем,я так как отложить тревогу адресных датчиков сможет только контрольная панель, если это функция предусмотренная производителем, и изменить или доработать это невозможно.

Как это работает:

  1. Сработал датчик в первом шлейфе, вход-1. Включилось реле-1.
  2. Сработал датчик во втором шлейфе, вход-2. Включилось реле-2
  3. Контакты реле 1 и 2 включены в последовательную цепь и активирую вход-3. Включился вход-3, от него включилась сирена и пошло оповещение gsm о тревоге.

Все можно увидеть на этом рисунке.

При данной схеме соединения и программирования можно достичь результата, при котором, сработка одного из датчиков не активирует Сирену и СМС, а при сработке любого другого датчика в этом шлейфе выдаст сигнал тревоги ( Сирена + СмС)

 

Панель Навигард 1010с — плата 206

Настраиваем так:

Вход 1 — Раздел 1

Вход 2 — Раздел 2

Вход 3 — Раздел 3

Выход 1 — Индикатор- раздел Глобальный

Выход 2 — Сирена Раздел 3

Выход 3 — Сирена Раздел 1

Выход 4 — Сирена Раздел 2

Время работы всех выходов можно сделать 10 минут. То есть при первой сработки система будет ждать 10 минут сработки второго датчика, и если этого не произойдет , то сбросится. И будет повтор сценария- сработка №1 и сработка №2. К сожалению на этом gsm модуле есть возможность присвоить всего 10 минут, причем сразу трем выходам. Если будет панель с отдельными настройками каждого реле по времени, то можно сделать по другому. По такой схеме «И» удобно подключать датчики и защищаться от солнца, которое часто приводит к ложным срабатывания, ведь другой датчик в это время будет смотреть в другую сторону, например, навстречу первому.

Вторая схема. Здесь реакция произойдет только при вторичной сработке того же датчика.

Раздел-1: Вход-1, Выход-3

Раздел-2: Вход-2, Выход-2

Задержка раздела — 1 на вход = 5 сек

Вход-1 = Вход/выход

Настройка с помощью программы — утилиты.

На других панелях настройка по аналогии и смыслу.

Результат:

Имея простую и не дорогую приемную панель, можно настроить ее на минимизацию ложных срабатываний.

* На фото имеем плату nv-206 . Нижние клемники — Входа, Слева клемники — Выхода

* Датчики движения. Используется контакты «COM» и «NO», то есть нормально разомкнуты. При сработке датчик должен замкнуть контакт и отправить «+» на вход панели.  Однако схему можно составить и на шлейфовых резисторах, но она будет немного другой.