СМС сообщение о температуре

GSM системы  оповещения о температуре в смс или с помощью дозвона на ваш телефон.

Для нужно знать состояние температуры ?

 
Существует множество систем, связанных с различными температурными процессами. И не всегда есть возможность постоянно их контролировать. Устройства могут сломаться, отключится питания, могут произойти их «зависания» и прочие поломки. Поэтому функция сообщения о температуре в смс, может быть полезным дополнением таких систем.

С появлением GSM связи в современных условиях легко и недорого можно осуществить такую функцию контроля температуры на основе gsm модулей, поддерживающих цифровые термометры. Такие GSM блоки можно дополнительно установить  к уже существующим системам, например отопления, не вмешиваясь в их работу, как дополнение, а при желании можно и управлять основными блоками с помощью смс или других команд с мобильного телефона. Также в случае отклонения температуры от нормы, можно получать смс сообщения о состоянии температуры, а также голосовые сообщения о температуре.

 
Область применения:

— Холодильные и морозильные камеры (на складах, в магазинах, продуктовых базах, в частных домах, коттеджах, на дачах).

<- Оборудование отопления ( котлы, центральные тепловые пункты , отопления на дачах, в домах).

— Помещения с определенным температурным режимом (склады, лаборатории, теплицы, сауны, фермы с животными, аквариумы).

— Передвижные объекты (транспорт, автомобили).

— И прочие, где нужно знать текущее состояние температуры и получать сообщения об отклонении температуры от нормы в голосовой форме или с помощью смс.

Из чего состоит такая система смс сообщения о температуре:

1.Основной GSM модуль (измеряет текущую температуру, посылает сообщения о температуре, смс или голосовые).

2.Датчики температуры( стандартный температурный диапазон – 50 до +130 градусов по Цельсию).

3.Блок питания ( питает модуль GSM и датчики).

4.Исполнительные реле ( дополняют модуль Gsm силовыми контактами для управления различных устройств автоматики).

 Как работают устройства оповещения о температуре :

— В любой момент вы можете узнать текущее состояние температуры, позвонив на gsm модуль. Автоответчик голосом сообщит значение температуры.- Получать голосовые сообщения или смс об отклонении температуры от заранее заданной нормы.

— Дополнительно: включать или отключать устройства автоматики в случае отклонения температуры от нормы. Причем это может делать сам GSM модуль автоматически или вы с помощью смс команд или DTMF управления с телефона.

 В чем разница между голосовым сообщением и СМС ? Голосовое сообщение наиболее надежное, так как модуль температуры будет дозваниваться до вас и голосом сообщит информацию. СМС сообщение можно пропустить, не увидеть. А звонок-вызов, поставив на него определенную тревожную мелодию, вы не пропустите. Причем параллельно можно продублировать звонок с помощью СМС. Поэтому сигнал о температуре важен как дублирующий фактор.

Пример установки информаторов контроля температуры в морозильную камеру для хранения рыбы.

Какие датчики температуры можно использовать?

 Цифровые датчики температуры от Dallas Semiconductor


Микросхема DS 18B20


До последнего времени неоспоримое преимущество по применению, конечно, принадлежало цифровому термометру DS 1820.

Работая с простейшим интерфейсом — однопроводной шиной — в широком диапазоне температур от –55 °С до +125 °С, с хорошей помехоустойчивостью, эта микросхема позволяла создавать многоточечную систему температурного контроля.

Однако этому прибору был присущ один существенный недостаток — при обработке информации внутри микросхемы мог произойти сбой и выдача ложной информации. Поэтому фирма Dallas Semiconductor прекратила выпуск этой микросхемы с декабря 2000 года и выпустила на замену с устраненной ошибкой преобразования: DS 18S20 — прямая замена (в корпусе SOIC) и более совершенные — DS 18B20.

Цифровой термометр DS 18B20 позволяет считывать температуру (прибора) с разрешением от 9 до 12 разрядов (перестраиваемый). 
Информация передается из/в DS 18B20 по однопроводному интерфейсу. Питание для чтения, записи и выполнения преобразования может быть получено или по шине данных, или от отдельного внешнего 3…5, 5 В источника питания.

Поскольку каждый DS 18B20 содержит уникальный серийный номер, записанный лазером при производстве, многочисленные DS 18B20 могут быть подключены на одну шину. Это позволяет разместить датчики в различных местах и собирать ведущему шины информацию по простому 2-проводному кабелю (прямой и обратный провод).

 При использовании в качестве термостата, DS18B20 отличается наличием во внутренней энергонезависимой памяти (EEPROM) программируемых пользователем уставок по превышению температуры (TH) и по понижению температуры (TL). Внутренний регистр флага будет выставлен, когда уставка пересечена. Это будет исполнено, когда измеренная температура больше чем TH или меньше чем TL. Если термостатирование не требуется, два байта энергонезависимой памяти (EEPROM) зарезервированные для уставок могут быть использованы для энергонезависимого хранения информации общего назначения. 

Каждая микросхема DS18B20 имеет уникальный и неизменяемый 64-битный серийный номер, который используется как узловой адрес датчика. Это позволяет множеству микросхем DS18B20 сосуществовать на одной 1-проводной шине.Сообщение о температуре смс Микросхема DS18B20 может быть локально запитана от 3.0В до 5.5В, или она может быть сконфигурирована таким образом, чтобы быть запитанной посредством 1-проводной линии данных. 

DS18B20 предлагается в ТО-92, 150mil, 8-контактном SOIC, и 1.98мм х 1.37мм корпусе с шариковыми выводами (изготовленном методом перевёрнутых кристаллов). Микросхема в корпусе с шариковыми выводами рассчитана на точность ±2.0°C. Для приложений, которым не требуется точность ±0.5°C, доступна микросхема DS1822 с пониженной точностью ±2.5°C, более дешёвая полностью совместимая микросхема (ТО-92, только в корпусе SOIC). 

В заключение следует отметить, что специализированные микросхемы измерения температуры в сети MicroLAN значительно расширяют спектр её применений, давая разработчикам всё необходимое для построения современных приложений. Сети измерения температуры на основе продукции Dallas Semiconductor практически реализованы в автомобильной промышленности, производстве и хранении продуктов питания, в системах отопления и управления микроклиматом.