Применение инфракрасных датчиков движения для охраны периметра территории вдоль забора

Чем можно защитить капитальный бетонный, кирпичный, комбинированный забор ?

  • от проникновения во внутрь участка:
  • жилого домашнего сектора
  • территория предприятия
  • любые территории огражденные забором

Забор можно защитить любой системой охраны периметра: микроволновой, емкостной, вибрационной по колючей проволоке, линейными СВЧ датчиками, линейными ИК датчиками. Все это подойдет, если забор протяженный и ровный.

Но рассмотрим такой вид датчиков, как инфракрасные датчики движения. Как и любой тип датчиков, их тоже можно использовать.

Такие датчики идеально подойдут в следующих ситуациях:

  • забор имеет изломы
  • примыкающие небольшие постройки
  • большие деревья
  • защитить нужно небольшой участок забора

Итак, если забор не ровный и проблемный, для его защиты можно использовать ИК объемные датчики движения. Единственный минус такой установки, если на пути зоны обнаружения датчика будут шевелящиеся объекты: пышные невысокие деревья, которые могут качаться от ветра, какие либо шевелящиеся непрочные конструкции в месте, куда направлен датчик.

Какие датчики можно применять ?

Ответ такой:

  • датчик выбирать исходя из его рабочей дальности с учетом местных факторов, какую область необходимо им защитить.

Как выбрать:

  1. Уличные датчики движения выпускаются и продаются на любую дальность до 100 метров: 5м, 12м, 25м, 30м, 40м, 50м, и т.д. … 100 метров. Плюс многие датчики имеют внутреннюю регулировку дальности своей работы, если нужно ее уменьшить и выставить более точно.
  2. Уличные Ик датчики имеют разный угол «обзора» 5-120 градусов. Тем самым можно организовать узкий или широкий угол их обзора.
  3. При планировании можно обратиться к инструкции по эксплуатации и установки датчика, посмотрев геометрические характеристики области действия, то есть диаграмму направленности.
  4. Не забывать про высоту установки, она должна быть согласно инструкции.
  5. Цена. Возможно, это будет главным фактором при выборе. Разброс по цене большой- от 50$ до 1000$ за один датчик. Оптимальным и беспроигрышным вариантом будет использование и установка датчика за 10-15тыс рублей за штуку, с дальностью 25 метров и защитой от животных. В такой системе ложные срабатывания будут практически отсутствовать. Возможно применение и более дешевых извещателей, если нет жестких требований к ложным срабатываниям, и вы их допускаете.
  6. Цена всей системы. Как правило, чтобы определиться с ценой системы, нужно просчитать несколько вариантов и выбрать оптимальный. Так же можно выбрать беспроводные датчики движения. Ссылка. Возможно применение их будет оправдано.

Какие инфракрасные датчики можно применять, небольшой список:
До 12 метров: FTN-R/RAM , FTN-ST , FTN-AM, LX-402 , LX-802N , D&D CroW
До 25 метров: HX-40 , HX-40AM , HX-40DAM , HX-40RAM , VXI-ST , VXI-AM , VXI-DAM , VXI-R , VXI-RAM, VXS-AM , VXS-DAM , VXS-RAM , VXS-RDAM, BXS-ST , BXS-AM , BXS-R/ RAM , BXS-ST (W), BXS-AM (W), BXS-R (W), BXS-RAM (W), BX-80N/ 80NR :BX-80N , BX-80NR

Свыше 25 метров: ИД40, ИД70, ИД100, и прочее от «Полисервиса». Профессиональные REDWALL-V SIP-100 и прочие из 15 вариантов ассортимента REDWALL.

Однако этот пункт с «дальнобойными» датчиками может не понадобиться, если устанавливать несколько датчиков на более короткую дистанцию.