Охрана периметра с использованием инфракрасных датчиков движения

Датчики движения для охраны периметра и защиты территории от проникновения инфракрасного объемного типа действия достаточно эффективны и просты в установке, настройке, использовании, эксплуатации, ремонте и обслуживании.

Расстояние обнаружении движущейся цели от 5 до 100 метров. Ширина луча от 10 см до нескольких метров. Лучи (области) имеют различную диаграмму обнаружения: сферическую, плоскую.

Все это дает возможность применять их на различных объектах и комбинировать на одном объекте несколько видов производимых датчиков охраны периметра инфракрасного принципа работы.

Кроме различной конфигурации и длинны луча, немаловажным является использовать как проводные (стандартные датчики движения), так и беспроводные. Беспроводность датчиков обеспечивается возможностью встраивать – устанавливать в них предатчики радиосигнала различных производителей. Как на частоте 433Мгц, так и на частоте 868Мгц. Кроме радио-передатчиков в беспроводные модели датчиков монтируются батареи – элементы питания. Это могут быть батарейка типа «Крона», «АА» и прочих типоразмеров. Учитывая что инфракрасные датчики охраны периметра работают на улице и для нее и производятся, батарейки должные «держать» низкие температуры, то есть должны быть литиевые.

На каких объектах могут применятся такие детекторы: Коммерческая, промышленная сфера:

— промышленные предприятия;
— складские комплексы;
— автостоянки транспорта, автобазы
— электростанции и распределительные подстанции;
— нефти и газохранилища; — здания транспортных компаний;
— аэропорты и различные вокзалы;
— офисные здания;
— крупные торговые центры и магазины;
— и так далее, список может быть большим

Использование в некоммерческой сфере:

— загородные дома, коттеджи;
— дачи;

Ассортимент выпускаемых инфракрасных датчиков охраны периметра широк, поэтому в любой из перечисленной области их можно устанавливать, монтировать, использовать и эксплуатировать

Разновидности характеристик :

— дальность действия. От 5 до 100 метров
— угол охвата. От 5 до 120 градусов.
— высота установки. От 1 метра до нескольких метров
— проводные модели датчиков движения;
— беспроводные модели (радиосигнал, wifi)
— работают на низких температурах, обогрев
— различное качество исполнения и производителя
— различную ценовую категорию, от 20$ до 2000$ за штуку;
— адаптация с системами видеонаблюдения по сети

Таким образом, на основе таких ИК датчиков можно создать любую систему охраны периметра с бюджетом от 20 тысяч рублей на дачу до нескольких млн. рублей на крупные объекты.

Приведем несколько видов типовых и наиболее распространенных моделей. На нашем сайте есть более подробная информация о каждом или большинстве видов таких датчиков.

1. Датчики на короткую дистанцию. Применяются для:

— защиты отдельных окон, с установкой, естественно снаружи окна
— входа в дом, здание, центрального и запасных
— въезда в гаражи, паркинги
— на калики, проходы
— в небольшие «закутки», где большие датчики ставить дорого, соответственно неэффективно.


Стоимость таких датчиков от 3.000 рублей до 10.000 рублей (50-150$) за штуку. // Более дешевые модели тоже существуют, но это уже не брендовый производитель с четкой маркой, а неопознанные временные модели китайских продавцов откуда- ни будь с Али экспресс. Мы установкой таких датчиков не занимаемся, так как невозможно определить их работоспособность, надежность, которая проверяется не один год. Это для информации.

2. Датчики с зоной обнаружения до 12 метров

Как правило на такое расстояние выпускается очень большое количество моделей разными производителями, в том числе и бюджетных, для защиты загородные домов и дач.

3. Датчики с дальностью 20-25 метров.

Их можно назвать «полупрофессиональными» так как их можно уже использовать на коммерческих ответственных объектах, которые перечислены вверху страницы. Отличие их от профессиональных в том, что они имеют пластмассовый корпус. Как правило, белый. Со временем он, конечно может пожелтеть и почернеть, если находится на производственных территориях. Однако такие датчики имеют намного низкую стоимость чем «профи», при высокой его надежности. Поэтому они идеально подходят для частных загородных домов, в качестве автономной сигнализации, тем что практически исключены ложные срабатывания, в отличии от более дешевых моделей. Стоимость таких моделей от 10 до 25 тыс рублей за штуку. Исходя из отпускных цен производителей.

4.Профессиональные инфракрасные датчики движения для охраны периметра территории
Качественно и внешне отличие таких датчиков в их высокой защите от ложных срабатываний, Качеству сборки, герметичности и наличию металлического корпуса. Такие датчики периметра подойдут для всех объектов, перечисленных выше. Ограничением в их применении будет только их цена. А она имеет значение около 1тыс. $ за один датчик. Модели выпускаются с дальностью от 20 до 100 метров, с разными углами «обзора». Некоторые модели имеют встроенные видеокамеры и LAN выход для сети Ehternet, для работы датчика в единой сети с IP видеонаблюдением и совместными функциями защиты периметра.

На этой странице можно привести еще один датчик защиты периметра участка, чтобы не создавать из-за него отдельную тему. Это датчик с другим типом и принципом действия- лазерный сканирующий датчик. Он может быть использован совместно с другими профессиональными датчиками движения инфракрасного типа действия. Его особенность в очень широкой зоне обнаружения – 180 градусов. Установив такой сканирующий лазерный детектор, например по центру, на фасаде здания можно защитить право 30 метров и влево 30 метров, то есть 60 метров фасада здания одним датчиком. Но кроме фасада здания он защищает 30 метров от себя по радиусу. Датчик имеет 4 зоны детекции и интеграцию с видеонаблюдением. Купольная видеокамера повернется в ту зону, где произойдет «сработка» , то есть наличия движения человека. Однако из за его высокой стоимости ( 5- 8 тыс$ за штуку)не каждая организация сможет себе позволить, тем более несколько таких устройств.

Таким образом, защита, охрана периметра с помощью инфракрасных датчиков движения достаточно эффективна и востребована, начиная от бюджетных недорогих решений, заканчивая профессиональными дорогостоящими системами охраны периметра.