Клавиатура управления для сигнализации

Предназначены для управления режимом работы, для постановки и снятия с охраны, для настройки сигнализации, возможности менять ее характеристики и параметры функционирования.

Проводные клавиатуры для сигнализации

Проводные клавиатуры соединяются с приемной панелью проводом, по которому идет питание клавиатуры напряжением 12 вольт, а так же обмен информацией по шинам различного формата (интерфейса).

Беспроводные клавиатуры

Беспроводные клавиатуры выглядят снаружи, в принципе точно так же. Они, не имея проводов, питаются за счет установленных в них элементов питания, батареек. Как правило, в разных моделях клавиатур применяются различные элементы питания.

Обмен информацией с центральной панели проходит посредством радиоканала, таким образом в клавиатуру встроен передатчик радиосигнала и антенна.

Клавиатуры имеют различный дизайн, внешний вид которых определяет производитель.

Некоторые разновидности и фотографии клавиатур представлены здесь.
Выше речь шла об отдельных клавиатурах. Иногда на объекте можно применять несколько клавиатур. Они объединены в сеть сигнализации.
Кроме того само слово «клавиатура» может относиться и к клавиатуре, расположенной на самой приемной панели. Просто напросто идет речь о контрольной панели со встроенной клавиатурой. Это удобно, когда панель простая, и весь функционал сосредоточен в одном корпусе.

Например в этом разделе представлено насколько видов совмещенных панелей с клавиатурой.

Если говорить о более мелких деталях отличия, то можно отдельно выделить класс сенсорных клавиатур. Они отличаются кнопками. Кнопка активируется на них за счет касания пальцем, а не за счет нажатия на кнопку и замыкания контакта.

И раз речь уже зашла о способе нажатия на кнопку, то можно выделить еще один вид клавиатур, это виртуальная клавиатура на сенсорном экране. Как пример можно привести обычный смартфон или айфон.

Зачастую в клавиатуру встраивают считыватель карт, для бесконтактного управления сигнализацией, а именно режимами ее работы.

Что конкретно можно выполнить на клавиатуре сигнализации:

1. Управление режимом охраны

  • Поставить на охрану нажав специальную кнопку для этого, они разные на разных панелях. Зачастую для постановки на охрану необходимо ввести пароль. Обычно эту функцию включают, когда дома дети, если не в доме, то чтобы чужой не смог выполнить операции на клавиатуре.
  • Снять с охраны. Практически всегда предлагается ввести пароль. Как и в вышеизложенном случае. Иногда перед паролем необходимо нажать другие цифры или символы. Например 7*1234 , это означает что пользователь № 7 ввел пароль. Соответственно в журнале событий можно будет просмотреть кто именно из пользователей и когда управлял сигнализацией.

Людей, которые могут управлять постановкой и снятием с охраны называют пользователи. Клавиатуры могут иметь множество паролей пользователей. Разные пользователи могут управлять разными разделами, помещениями.
Кроме пользовательских паролей существуют пароли Мастера, и прочие Сервисные пароли. Они необходимы для настройки режимов работы сигнализации.

2. Управление настройками сигнализации

Таких настроек в клавиатуре управления сигнализацией могут быть сотни, например:

  • Программирование новых датчиков движения
  • Программирование паролей пользователей
  • Выставление времени работы звуковой сирены
  • Добавление телефонов для отсылки смс с gsm модуля

Раньше большинство сигнализации программировалось с клавиатуры. Однако сейчас практически это не делают. Все программирование и настройки осуществляется через ПК с помощью софта, программ и утилит.
Для этого подключают панель сигнализации к ПК напрямую , или через специальный программатор.