Как выбрать охрану периметра участка для загородного дома

Как выбрать систему охраны периметра для частного домовладения. Имеется в виду участок, огороженный забором, на котором установлен дом, возможно имеются ещё какие-либо постройки, а также деревья. Как правило,такую систему выбирают для само- охраны. В ее функции входит включение отпугивающий сирена,оповещения хозяина о проникновении, например звонком на телефон.

Нас часто просят приехать и что-либо порекомендовать для охраны территории дома.

На самом деле, определиться Что необходимо для защиты территории может каждый домовладелец самостоятельно. Для этого необходимо походить по своему участку и применить простую модель визуализации и выбрать простой алгоритм работы системы описанный ниже.

Конечно, нужно знать из каких элементов состоит система охраны периметра, территории дома:

  1. Датчики. Датчик реагирует на перемещении человека. Это основной пункт.
  2. Сирена. Громкость сирены, одна или 2 не влияют на стоимость системы в целом, на этом можно не заостряться, обычно мы демонстрируем при установке разные варианты.
  3. Клавиатуры, пульты, брелки управления. Есть у всех систем и не заслуживают особого внимания на стадии поверхностного планирования.
  4. Оповещение на телефон, смс тоже есть во всех контрольных панелях.
  5. Прожектора. По хорошему, прожектора это освещение и привязывать его к сигнализации не желательно. Большинство прожекторов имеет встроенные датчики движения. Установка их — простая работа для любого электрика.

Таким образом, единственное на что нужно обратить внимание- это на датчики охраны периметра. Эффективность , надежность, отсутствие ложных срабатываний зависит только от них.

Какие виды датчиком можно устанавливать, а какие не стоит:

  • емкостные, лазерные, подземные, электрошоковые точно не нужны для небольших частных домовладений.
  • микроволновая система для маленького участка, менее 100 х 100 метров с густой растительностью тоже не рекомендуем.
  • вибрационная система интересна, если у вас протяженный забор с сеткой рабицей или листовой из металла. Так же ее можно установить поверх бетонного забора на колючую проволоку, если такая имеется. Но все равно, данная система больше расчитана на промышленное использование. Обслуживание такой системы будет не бюджетно.

Что у нас остается:

— Узкие лучи. Это инфракрасные лучевые датчики. То есть датчиком здесь можно назвать комплект из двух пластиковых «коробок» (приемник и передатчик). Передатчик испускает через линзу невидимый луч диаметром примерно 10 см, а приемник своей линзой его принимает. Расстояние между лучами эффективно делать до 50 метров. Для информации лучи выпускаются на 30м, 50м, 80м, 100м, 200м. У разных производителей разные модели. Чем больше длинна луча, тем дороже датчик.

— Широкий луч. Диаметр луча 1-2 метра, длинна до 50 метров;

— Уличные датчики движения, работающие на расстояние до 12 и более метров;

Итак, образно имеем 3 виртуальные фигуры:

  • луч диаметром 10 см длинною до 50 метров.
  • луч диаметром 1-2 мера, длинною, желательно до 30 метров.
  • объемная область — сфера, приплюснутая к земле, размером 10х10х3 метра

Человек, попадая в эти области вызовет срабатывание сигнализации.

Представляя эти фигуры, вы можете расположить их на своей территории так, чтобы защитить всё, или наиболее уязвимые места.

Приводим примеры:

1. У вас идеально ровный забор. Пускаем ТОНКИЙ луч поверх забора на расстоянии 20 см выше его уровня. Под лучем пролезть нельзя. Если у вас сторона забора 100 метров, можно установить 2 или 3 луча (комплекта). Особенно если есть изгибы. Да , можно, если забор идеальный 100 метров, проложить и 1 луч, однако лучше их пусть будет два или три. Почему? Стоимость луча на 100 метров будет в 2-3 раза выше луча на 30-50 метров. Так же предельные расстояния лучше не делать, чтобы не было ложных срабатываний во время дождя или пролета птиц. Луч с заявленной максимальной дальностью лучше использовать на меньшую дистанцию.

2. У вас забор не очень ровный по линии, идет лестницей по высоте из за перепада рельефа. Вплотную к забору деревья. Не обязательно устанавливать луч поверх забора. Луч можно установить, отступив от забора 2-3 метра. Высота установки 80 см. Примерно. Может выше. Нужно учитывать зиму и снег. Можно установить как тонкий луч, так и широкий.

3. На участке сложный забор с деревьями. Много построек. Можно пустить Тонкие или Широкие лучи, так где это возможно. Лучи можно пускать хоть по диагонали участка. Отдельные части участка можно защитить Объемной областью 10х10 метров — датчиками движения. Датчики движения не должны быть явно направлены на широкие кусты, низкие деревья, которые могут шататься от ветра.

Таким образом вы можете нарисовать сами примерную схему расположения лучей и объемных датчиков движения на своем участке, если нужна его защита.

Однако всегда можно начать с защиты самого дома, расположив датчики движения на его фасаде. Это будет достаточно эффективное и относительно бюджетное решение. На каждую сторону дома установить по 1-2 датчика на углах дома, которые будут «смотреть» вдоль фасада и защищать подступы к дому.